Ставка аренды складских помещений упала

Средняя арендная ставка предложения складов в аренду в 3 квартале 2010 г. составила 205 руб, что на 7,2% ниже, чем в прошлом квартале, и на 21% ниже, чем докризисный максимум.

Наиболее высокие средние арендные ставки - на складские помещения в Железнодорожном и Центральном районах. При этом такие предложения наиболее редки – суммарная доля предложений в центре составляет всего 6% от общего числа и 1,2% от общей площади.

Наибольшее число предложений в аренду - это склады площадью от 100 до 300 кв. м. и от 500 до 1000 кв. м.

Ситуация со средними арендными ставками аналогична той, которая сложилась на рынке продажи. Наиболее высокие средние арендные ставки – на склады площадью менее 100 кв. м., за ними следуют объекты площадью от 100 до 300 кв. м.

Среди предложения складов в аренду наибольшая доля – 64% - приходится на теплые склады При этом средние арендные ставки для теплых складов на 46% выше, чем для холодных, отмечают аналитики компании Сибакадемстрой Недвижимость.

Складская недвижимость Новосибирска сегодня наименее развитый сегмент рынка. Общий объем специализированных складов в Новосибирске составляет около 450 тыс. кв. м. При этом продолжает оставаться широко распространенным использование в качестве складов площадей неработающих цехов заводов и фабрик, подвальных помещений жилых домов и административных зданий. В 2008-2009 г. были построены и введены в эксплуатацию четыре крупных складских комплекса классов A,B общей площадью порядка 160 тыс. кв. м.

Спрос на высококачественные складские площади создают в основном крупные российские и международные компании. Однако в связи с кризисом интенсивность их экспансии в Новосибирск снизилась, поэтому единовременный выход такого объема площадей в тяжелое для экономики время привел к профициту на рынке высококлассных складских помещений.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку