Израильтяне не дождались строительства ТК на Бердского шоссе

4 марта 2011, г. Новосибирск

Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил иск московской компании «Хоум сентерз» (входит в израильский холдинг Fishman Group) к ООО «Торговый комплекс на Бердском» (ТКБ).

Как сообщила руководитель секретариата председателя суда Ольга Надежкина, арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил иск «Хоум сентерз» к ООО ТКБ. Согласно материалам суда, истец требовал взыскать с ТКБ более 12,3 млн рублей, выплаченных по предварительному договору аренды от 2008 года, из-за срыва сроков строительства ТК.

Напомним, строительство ТКБ стоимостью 1,8 млрд рублей планировалось начать в середине 2008 года и завершить к концу 2009 года. Девелопером проекта стало ООО ТКБ, которое создал и возглавил новосибирский бизнесмен Евгений Торгашев. Комплекс предполагалось возвести на 9,25 га у Бердского шоссе. Из-за кризиса реализация проекта была приостановлена.

Возобновили проект в октябре 2010 года, представив его архитектурно-градостроительному совету мэрии, где в целом концепция была одобрена, однако подверглась критике ее логистическая составляющая: чтобы въехать на территорию ТКБ, машинам, двигающимся по Бердскому шоссе с юга, пришлось бы поворачивать налево и тем самым тормозить движение транспорта по магистрали. В итоге авторам проекта предложили найти новый вариант.

Потенциальный «якорный» арендатор комплекса ООО «Хоум сентерз» подало иск 1 ноября,в котором указало, что 11 апреля 2008 года компания заключила с ООО ТКБ предварительный договор аренды. Согласно договору в качестве обеспечительного платежа перечислила 11 млн рублей. Кроме того, в сумму иска вошли проценты за пользование чужими средствами. В декабре 2010 года гендиректор «Хоум сентерз» Игорь Мариаш заявил, что сделка с новосибирским арендодателем не состоялась из-за затягивания сроков сдачи объекта.

По словам Торгашева, «Хоум сентерз» ведет себя противоречиво — и в проекте хочет остаться, и деньги забрать. Спорные средства были потрачены на корректировку проекта под особые условия и технологии этого оператора. При этом, утверждает Торгашев, договор не оговаривал какие-либо сроки сдачи объекта. Девелопер подчеркнул, что транспортная проблема въезда на территорию комплекса уже решена и утверждена градсоветом. Он не исключил, что строительство ТКБ может начаться уже в этом году.

Между тем в «Хоум сентерз» сообщили «Коммерсанту», что сеть решила не выходить в Новосибирск.

Отметим, что DIY-сеть «Хоум сентерз» имеет магазины и торговые объекты в Израиле, Греции, Сербии, Белоруссии и на Кипре. В России компания планировала открыть к 2010 году 16 магазинов, в т.ч. в Новосибирске, но сегодня в стране работают лишь четыре.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку