Банк Москвы судится за свой залог

Банк Москвы обжалует вердикт, обязывающий IKEA демонтировать коммуникации ТК «Мега Омск» на участке, заложенном банку предыдущим владельцем.

Как говорится в материалах Федерального арбитражного суда ЗападноСибирского округа, суд принял к рассмотрению кассацию ОАО «АКБ «Банк Москвы» на решение по иску омского бизнесмена Данила Картелайнена к ООО «ИКЕА Мос «Торговля и недвижимость». В кассации, которую суд рассмотрит 20 июня, банк просит отменить апелляционное решение по этому иску, вступившее в силу более года назад: суд по иску Картелайнена обязал ИКЕА демонтировать трубы теплоснабжения ТК «Мега Омск», проходящие по участку бизнесмена, и восстановить плодородный слой почвы.

По данным «Ведомостей», Картелайнен приобрел участок площадью 43,58 тысячи кв. м в Кировском округе Омска в 2007 году. Земля покупалась под строительство здания для областного финно-угорского культурного центра, который возглавляет бизнесмен. В ноябре 2008-го по участку были проведены коммуникации строящегося ТК «Мега Омск». Спустя месяц после открытия ТК, в августе 2009-го Картелайнен подал в арбитраж иск о демонтаже коммуникаций.

В судебных документах указано, что бизнесмен и ИКЕА дважды пытались заключить мировое соглашение, однако позднее Картелайнен обнаружил на своем участке трубы водоснабжения и канализации «Меги» и поднял предлагаемый размер годовой платы за пользование участком (сервитута) с 4,2 млн до 5 млн рублей, что не устроило ИКЕА. В суде юристы ИКЕА заявили, что трубы проложены на землях общего пользования, подав ходатайство о соответствующей экспертизе, однако в октябре 2009 года их доводы отверг Арбитражный суд Омской области, а в мае 2010 года — Восьмой апелляционный суд. Тогда же Картелайнен потребовал убрать и канализацию с водопроводом, но арбитраж не принял второй иск по формальным признакам.

Пресс-служба ИКЕА заявила, что в декабре 2010 года компания все же заключила мировое соглашение с Картелайненом, и демонтировать коммуникации не пришлось.

Как выяснилось из материалов Омского облсуда, с февраля 2008 года этот участок находился в залоге у Банка Москвы: Картелайнен выступил поручителем ООО «Содис МП» по трехлетнему кредиту в 35 млн рублей, а участок, оцененный банком в 48 млн рублей, стал залогом. Однако кредит «Содис МП» не вернула, а в январе 2010 года обанкротилась.

В сентябре 2010 года Кировский райсуд Омска поддержал иск Банка Москвы об обращении взыскания долга на участок. Картелайнен пытался оспорить решение на том основании, что банк без согласования с поручителем поднял ставку по кредиту с 13 до 22% годовых, но в ноябре постановление подтвердила коллегия облсуда.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку