Росреестр разъяснил новый порядок регистрации сделок

6 марта 2013, г. Новосибирск

Управление Росреестра по Новосибирской области разъяснило поправки в Гражданский кодекс РФ, которые затронули вопрос регистрации разного рода сделок и вступили в силу с 1 марта.

Так, с 1 марта не ведется государственная регистрация сделок мены, купли-продажи, ренты жилья, дарения жилья, а также сделок дарения земли и нежилых объектов. Между тем если одна из этих сделок была совершена до 1 марта, то ее необходимо регистрировать, по сделкам после этой даты регистрируется лишь переход права собственности, сообщает «Новосибирская недвижимость.nn-baza.ru».

Также специалисты Росреестра уточнили судьбу договоров аренды нежилых объектов. Если договор аренды был подписан до 1 марта 2013 года, то его необходимо зарегистрировать. Если же подписание договора происходило после этой даты, то до каких-либо отдельных уточнений кодекса будет регистрироваться лишь ограничение права собственности.

Напомним, ранее депутаты Госдумы предложили сохранить в Гражданском кодексе пункт об обязательной регистрации договора аренды. Ранее планировалось, что с 1 марта 2013 года регистрация аренды станет необязательной, но депутаты решили не менять действующий порядок.

19 февраля депутаты во 2 и 3 чтении приняли законопроект N 88002-6, а 20 февраля Совет Федерации одобрил его. Данных о том, подписан ли документ президентом, пока нет, а именно этой подписи не хватает, чтобы он вступил в силу.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку