Депутаты не определились с судьбой Академического района

15 апреля 2013, г. Новосибирск

Единого мнения среди депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области о статусе Академгородка нет.

Мнение депутатов по данному вопросу разделились на диаметрально противоположные. Часть депутатов считает, что Академгородку вполне комфортно было развиваться в рамках Советского района, а другая часть предлагает дать ему самостоятельность, сообщает «Новосибирская недвижимость.nn-baza.ru».

«Резких телодвижений делать не стоит, — считает депутат Законодательного собрания член комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Светлана Барам. — Академгородок хорошо развивался в составе Новосибирска и Новосибирской области. И я считаю, что он должен развиваться в том же плане».

Депутата поддержал и директор Института геологии и минералогии СО РАН Николай Похиленко, который считает, что «Новосибирский научный центр всегда был именно Новосибирским Академгородком, частью Новосибирска».

Иначе считает заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике Валентин Сичкарев.

«Сегодня мы должны исходить не из амбиций и желаний отдельных чиновников, а из двух, как мне кажется, главных вещей. И в первую очередь, развития Академгородка в рыночных условиях. За последние годы научные структуры Академгородка научились зарабатывать деньги. Надеюсь, что новые условия позволят более активно развивать уже накопившиеся способности. Что на практике даст самостоятельность Академгородка, пока не может сказать никто. Думаю, что надо дать людям попробовать. Почему-то мне кажется, что в Академгородке остался дух высокой культуры, который позволит подойти ко всем вопросам, связанным с деятельностью научного центра, качеством среды обитания, организационно правильно», - добавил он.

Напомним, осенью 2012 года два депутата Новосибирска, Николай Ляхов и Александр Люлько, предложили выделить Академгородок из состава Советского района в отдельную единицу — Академический район. Также накануне в Госдуму РФ был внесен законопроект «О статусе академгородков», который может оказать влияние на судьбу Академгородка. Следует отметить, что законопроект позволяет признавать академгородком населенный пункт или его часть, а также утверждать границы президенту России по ходатайству РАН. Более того в законопроекте закреплено для академгородков собственное управление (мэр и депутаты), а также бюджет.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку