Эксперты ожидают давление на уровень загрузки и тарифов в гостиницах Новосибирска

Эксперты JLL проанализировали гостиничный рынок Новосибирска. По их данным, большинство городских отелей расположено на правом берегу - в центральной части города, где сосредоточены административные учреждения, офисы и основные достопримечательности Новосибирска. Согласно официальной статистике, в городе насчитывается 40 гостиниц с номерным фондом в 2,5 тыс. номеров. Компания JLL считает, что в Новосибирске можно выделить пять основных отелей (всего 1,4 тыс. номеров), которые привлекают большую часть спроса: Marriott (175), Doubletree by Hilton (188), Азимут Сибирь (259), Конгресс Отель Новосибирск (430) и River Park Обь (316).

В отчете сообщается, что в прошлом году число лиц, размещенных в гостиницах Новосибирска, составило 245 тыс. человек, что на 75% выше показателя 2008 года. По сведениям JLL, основной спрос на гостиницы (85%) формируют деловые туристы из России, чувствительные к цене. Средняя продолжительность поездки составляет две-триночи, учитывая удаленное расположение и разницу в три часа с Москвой.

Отмечается, что открытый в 2010 году Doubletree by Hilton к 2013 году стал ключевым бизнес-отелем города, принимающим представителей местной администрации и деловых путешественников. Ожидается, что отель Marriott, появившийся в этом году, составит ему серьезную конкуренцию, что приведет к давлению на уровень загрузки и тарифов. При этом загрузка в гостиницах среднего ценового сегмента достигает 55-60%, что является максимумом в отсутствие бизнеса в выходные и туристов, приезжающих с целью отдыха. Средний тариф в этом сегменте находится на уровне 3,3 тыс. рублей, доходность на номер (RevPAR) – чуть меньше 2 тыс. рублей.

Аналитики уверяют, что пока еще рано делать выводы о влиянии открытия Marriott на операционные показатели в городе, но можно предположить, что объема спроса такого уровня в Новосибирске недостаточно, чтобы заполнить оба отеля. «Азимут» остается популярным бизнес-отелем, а гостиница российской сети «Маринс Групп» продолжает лидировать в эконом-сегменте. Учитывая будущее предложение - к открытию в 2015 году заявлены Domina на 207 номеров, Park Inn на 150 номеров, Ibis на 208 номеров, - эксперты ожидают обостренной ценовой конкуренции на рынке.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку