Ставший неинтересным арендаторам ТРЦ "Аура" отложил расширение update

15 января 2015, г. Новосибирск

"Росевродевелопмент" отложил планы по строительству второй очереди торгово-развлекательного центра "Аура" в Новосибирске. В июле 2014 года девелопер объявлял о планах приступить к работам в конце года и в 2016 году ввести вторую очередь площадью 25 тыс. кв. м. Некоторые эксперты оценивали инвестиции в пределах от 38 до 50 млн. долларов. Известно, что к концу года площадку подготовили, однако строить не начали, пока на ней разместится парковка.

Как пишут "Ведомости", на новые площади собирались переехать как уже работающие в ТРЦ арендаторы, так и новые, которые еще не представлены в Новосибирске, - одежная сеть H&M, бутик Lacoste, магазин мужской одежды H.E. by Mango и другие.

Согласно информации "Росевродевелопмента", основной причиной отказа от проекта является отсутствие спроса со стороны арендаторов. Некоторые иностранные компании прекращают деятельность в России или сокращают планы развития в регионах. Так, отмечают "Ведомости", в прошлом году сеть "Крошка картошка" ушла не только из "Ауры", но и вообще из Новосибирска. В этом году в "Ауре" уже успели закрыться ресторан "Карлс Джуниор" и магазин немецкой одежды "Кельн".

Отмечается, что в портфеле ТРЦ есть как валютные, так и рублевые контракты. В связи с этим при существующей нестабильности курса валюты могут возникнуть трудности с привлечением арендаторов.

По некоторым данным, администрация ТРЦ рассматривает возможность снизить ставки или дать арендаторам скидки. Также известно, что проект может быть расконсервирован "при условии наличия заинтересованности со стороны арендаторов к ТРЦ "Аура" и необходимости дополнительных площадей для развития и коммерческой деятельности".

По словам Максима Палта, старшего консультанта отдела исследований рынка CBRE, рынок торговой недвижимости Новосибирска является менее насыщенным по сравнению с другими региональными городами. "Обеспеченность населения торговыми площадями на сегодня составляет 234 кв. м / 1 000 человек, в то время как средний показатель для городов-миллионников составляет 323 кв. м / 1 000 человек. Это обусловлено тем, что качественная торговая недвижимость в Новосибирске начала развиваться лишь с 2007 года после прихода международного девелопера, компании Икеа. Несмотря на то, что уровень конкуренции до 2014 года оставался сравнительно невысоким, после ввода ТРЦ Галерея Новосибирск рынок станет более насыщенным. К тому же в 2015 году собственникам и ритейлерам придется работать в условиях слабеющей экономики и снижения потребительского спроса. Реализацию новых проектов затрудняет и ухудшение условий кредитования, поэтому собственникам, которые еще не перешли к активной фазе девелопмента, имеет смысл отложить старт строительства как минимум до 2016 года. В целом же, за счет высокой покупательской способности Новосибирск обладает потенциалом для строительства нескольких торговых центров, при условии, что они будут обладать грамотной концепцией и удачным местоположением", - добавил эксперт.

Полный список ритейлеров и франчайзи смотрите здесь.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку