В Сибири остро не хватает торговых центров

20 апреля 2015, г. Новосибирск

В прошлом году в Сибири были открыты всего 85 магазинов и 4 торговых центра. По данным компании "Магазин Магазинов", доля открытых торговых точек в Сибирском федеральном округе от общего количества в регионах России, исключая Москву и Санкт-Петербург, за 2014 год составляет всего 18%.

При оценке количества качественных профессиональных торговых объектов СФО также отстает от других регионов. В 2014 году показатель обеспеченности такими площадями на 1 тыс. жителей составлял 247 кв. м в Новокузнецке, 227 кв. м - в Новосибирске, 226 кв. м - в Барнауле, 197 кв. м - в Красноярске, 107 кв. м - в Омске, 99 кв. м - в Иркутске, 76 кв. м - в Томске и 35 кв. м - в Кемерово.

Руководитель форума "Коммерческая недвижимость. Сибирский регион", на котором участники рынка проведут дискуссию о торговом будущем города, Ольга Лисиенко сообщила о результатах исследования, проведенного в феврале в рамках подготовки к форуму. По ее словам, многие управляющие крупных торговых центров с хорошей локацией и трафиком сообщили о стопроцентной наполняемости арендаторами торговых центров, о рекордах, которые бьет отдел аренды по количеству сданных площадей, однако в меньших ТЦ фиксируют другую ситуацию: очевидное снижение покупательской способности и уменьшение посещаемости.

Среди наиболее перспективных городов эксперты выделяют Новосибирск, Кемерово, Томск, Красноярск и Читу. Как поясняют аналитики, здесь более высокие по сравнению с остальными городами округа уровень доходов населения и относительно низкая по российским меркам обеспеченность.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку