Эксперты назвали Новосибирск одной из главных точек роста рынка торговой недвижимости СФО

26 мая, г. Новосибирск

Эксперты назвали Новосибирск одной из точек роста Сибирского региона

Обеспеченность торговыми площадями города составляет почти 1,3 тыс. кв. м на 1 тыс. жителей. На данный момент в Новосибирске работает более 100 торговых центров, это приблизительно 43 процента от объёма коммерческой недвижимости в городе. За счет внимания к региону федеральных и международных ритейлеров отрасль торговой недвижимости активно развивается.

Основные торговые центры города - ТЦ "Мега", ТРЦ "Галерея Новосибирск", ТРЦ «Аура», ТЦ "Сибирский молл", ТРК "Ройял Парк", МФК "Сан-Сити". Кроме того, в этом году завершилось строительство первой очереди торгово-логистического комплекса "Норд Сити Молл". Комплекс заполнен и с середины мая будет запущен в эксплуатацию. Примечательно, что основная часть арендаторов пришла с закрытого в 2015 году Гусинобродского вещевого рынка, сообщается в исследовании M1 Solutions,

За последние 4 года на рынок Новосибирска пришли крупные российские и международные ритейлеры, также сформировалась отдельная ниша локальных операторов. В прошлом году в Новосибирск пришла сетевая кофейня Coffeeshop, финский сетевой ресторан Hesburger, частично увеличили объемы торговых площадей бренды «Детский мир», H&M, Inditex, и FunDay. В этом году в регион пришел французский fashion-бренд Lacoste, увеличил присутствие специализированный сетевой магазин одежды и экипировки Quiksilver. Развиваются региональные сети, в частности, в этом году планирует расширение за пределы Новосибирска специализированная продуктовая сеть мясных магазинов "Ариант".

Однако, в сравнении с периодом, характеризовавшимся стабильным состоянием экономики, с наступлением кризиса отмечен ограниченный объём выхода на рынок новых ритейлеров и низкие темпы расширения федеральных сетевых операторов. Кризис сформировал в Новосибирске новые условия, характерные для насыщенных предложением рынков. Нарушился баланс спроса и предложения, появились невостребованные торговые площади. Соответственно, арендные ставки скорректировались в сторону снижения, выросла доля сделок с оплатой аренды в форме процента от товарооборота арендатора.

Полный список ритейлеров и франчайзи смотрите здесь.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку